LIDAH BUAYA
Lidah buaya sejak lama digunakan untuk
menurunkan tekanan darah, penurun kadar gula darah dan juga suplemen untuk
kebutuhan gizi. Tanaman ini juga telah banyak digunakan sebagai salah satu
bahan pembuat shampoo, guna untuk menyuburkan dan menghitamkan rambut. Selain
itu, dengan bantuan bakteri baik, daging lidah buaya diolah menjadi nata de
coco yang segar menjadi bahan minuman dan jus.
Senyawa aktif yang terkandung pada lidah
buaya ialah saponin, anthraquinon(aloin, barbaloin, anthranol, asam aloetat,
aloe emodin, yak ether), enzim oksidase, katalase, lipase, aminase, amilase,
vitamin (B1, B2, B6, B12, C), kalsium, natrium, kalium, mangan, seng,
polisakarida, karbohidrat, asam amino, lemak, vitamin, mineral, enzim(oksidase,
katalase, lipase, amilase), hormon.
Beberapa resep yang dapat dibuat dari lidah
buaya :
1. Diabetes Melitus
Dapat
diminum 3 kali sehari sesudah makan, masing-masing setengah gelas.
-
Lidah buaya
sebanyak 2 batang dicuci
-
dibuang
durinya
-
dipotong-potong
-
Rebus dalam
3 gelas air
-
setelah
mendidih disaring
2. Penyubur Rambut
Dapat
dilakukan setiap hari selama 3 bulan.
-
Sebanyak
2 pelepah lidah buaya dicuci dan dikupas
-
Daging buah
digosokkan pada kulit kepala yang sudah dicuci bersih
-
Sebaiknya
dilakukan disore hari
-
Bungkus rambut
dengan kain atau sejenisnya
-
Diamkan semalaman
(jika melakukan disore hari)
-
Keesokan
harinya dibilas bersih
3. Penurun Kadar Gula Darah dan Maag
Dapat
diminum sebanyak ½ gelas, 2 sampai 3 kali sehari
-
Lidah buaya
kira-kira 1 batang
-
Dibersihkan
dengan mengupas kulit dan durinya
-
Rendam selama
30 menit dalam air garam
-
Remas sebentar
lalu bilas dibawah air yang mengalir
-
Rebus dalam
3 gelas air hingga mendidih
-
Dinginkan
lalu saring
Referensi :
Trubus. Herbal
Indonesia Berkhasiat (Bukti Ilmiah dan cara racik)
(Gambar)
http://wisatapontianak.com/wp-content/uploads/2014/09/lidah-buaya.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar