Jumat, 13 Maret 2015

Lidah Buaya

LIDAH BUAYA

     Lidah buaya sejak lama digunakan untuk menurunkan tekanan darah, penurun kadar gula darah dan juga suplemen untuk kebutuhan gizi. Tanaman ini juga telah banyak digunakan sebagai salah satu bahan pembuat shampoo, guna untuk menyuburkan dan menghitamkan rambut. Selain itu, dengan bantuan bakteri baik, daging lidah buaya diolah menjadi nata de coco yang segar menjadi bahan minuman dan jus.

    
     Senyawa aktif yang terkandung pada lidah buaya ialah saponin, anthraquinon(aloin, barbaloin, anthranol, asam aloetat, aloe emodin, yak ether), enzim oksidase, katalase, lipase, aminase, amilase, vitamin (B1, B2, B6, B12, C), kalsium, natrium, kalium, mangan, seng, polisakarida, karbohidrat, asam amino, lemak, vitamin, mineral, enzim(oksidase, katalase, lipase, amilase), hormon.

     Beberapa resep yang dapat dibuat dari lidah buaya :
1.  Diabetes Melitus
Dapat diminum 3 kali sehari sesudah makan, masing-masing setengah gelas.
-   Lidah buaya sebanyak 2 batang dicuci
-   dibuang durinya
-   dipotong-potong
-   Rebus dalam 3 gelas air
-   setelah mendidih disaring
  
2.  Penyubur Rambut
Dapat dilakukan setiap hari selama 3 bulan.
-   Sebanyak 2 pelepah lidah buaya dicuci dan dikupas
-   Daging buah digosokkan pada kulit kepala yang sudah dicuci bersih
-   Sebaiknya dilakukan disore hari
-   Bungkus rambut dengan kain atau sejenisnya
-   Diamkan semalaman (jika melakukan disore hari)
-   Keesokan harinya dibilas bersih

3.  Penurun Kadar Gula Darah dan Maag
Dapat diminum sebanyak ½ gelas, 2 sampai 3 kali sehari
-   Lidah buaya kira-kira 1 batang
-   Dibersihkan dengan mengupas kulit dan durinya
-   Rendam selama 30 menit dalam air garam
-   Remas sebentar lalu bilas dibawah air yang mengalir
-   Rebus dalam 3 gelas air hingga mendidih
-   Dinginkan lalu saring






Referensi :
Trubus. Herbal Indonesia Berkhasiat (Bukti Ilmiah dan cara racik)

(Gambar)

http://wisatapontianak.com/wp-content/uploads/2014/09/lidah-buaya.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar